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Zu Besuch bei den Bullen

Die dunklen, fast schwarzen Wolken am Himmel reißen plötzlich auf, sodass das Licht der tiefstehenden Sonne das Grün der Vegetation regelrecht aufleuchten lässt, während die Gipfel des nahen Harzes in einer dichten Wolkenmasse verschwinden. Hier soll ich es treffen, das Harzer Rote Höhenvieh. Weiterlesen

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Wo wandern erinnern heißt

Die tragische Geschichte des Doolough Valley taugt nicht für fröhliche Tourismusprospekte. Wer trotzdem dorthin reist, sucht Sinn statt Sonne und entdeckt einen Weg, die Welt zu verändern.
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Das Weiße Gold

Salz brachte großen Reichtum, belebte den Handel und schuf florierende Städte. wanderlust ist in Berchtesgaden auf den Spuren des Salzes gewandert. Weiterlesen

Einfach mal hängen lassen

Im Ballon durch die Luft schweben oder wie eine Seerose im warmen Thermalsee treiben – Hévíz bietet die verschiedensten Varianten von Genuss und Gesundheit! Weiterlesen

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Das Gold der Karibik

Bei Flensburg denken wir wahlweise an Bier oder Punkte in der Verkehrssünderdatei. Dabei war es vor allem der Rum, der die Stadt an der Förde berühmt machte. Das „Gold der Karibik“ hat zahlreiche Spuren hinterlassen.
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Schnapsidee

Hochalpin und hochprozentig: Auf dem Appenzeller Whiskytrek wandert man von Fass zu Fass durch den mal sanften,mal wilden Alpstein. Weiterlesen

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Auf zum Ölfeld

Der Schatz in flüssiger Form von Patric Bies und Jörg Hector heißt Leindotteröl. In ihrer Bliesgau Ölmühle stellen sie verschiedene Speiseöle alter Kulturpflanzen her.
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Vom Moor verzaubert

Die belgische Stadt Spa ist heutzutage vor allem durch ihre Formel-1-
Rennstrecke bekannt. Wanderer zieht es ins nahe gelegene Hohe Venn mit seinen wunderschönen Moorlandschaften und Wildbachverläufen. Am Abend locken exquisite Restaurants, um den Gaumen zu verwöhnen. Weiterlesen

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Morgenstimmung auf der Alm

Für Städter vielfach nur eine schicke Vorstellung, im Tiroler Oberland
immer noch Usus: eine Auszeit, nicht etwa als Urlaub, sondern um auf
einer Alm zu wirtschaften. Zum Beispiel auf der Kobler Alm, wo unsere
Autorin nach einer Sonnenaufgangswanderung einkehrte. Weiterlesen

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Es tut sich was im Frankenwald

Der Frankenwald ist schön. Und er soll noch schöner werden! Die Region steckt viel Zeit und Engagement in das Waldgebiet. Ein Schwerpunkt liegt darauf, Besucher für das Thema Wald zu sensibilisieren und den Wald mit all seinen Facetten erlebbar zu machen. Weiterlesen

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Gold im Glas

Der Herbst kommt näher: Am Bodensee wird geerntet, alles
leuchtet in den schönsten Farben – an den Hängen und im Glas. Weiterlesen

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Wandern mit Weinblick

„Net Hetze, dich einfach mool setze“ lautet das Mosel-Motto. Gewagte Flusskurven und die steilsten Weinberge Europas – aber die Mosel ist vor allem eines: eine Genuss-Landschaft mit unglaublicher Weinvielfalt. Weiterlesen

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Echt westfälisch

Inmitten der vielseitigen Wanderregion Teutoburger Wald, umgeben von hügeligen Wäldern und Wiesen, versteckt sich die heimliche Käsehauptstadt Deutschlands. Menne’s Schaukäserei erlaubt einen Blick hinter die Kulissen der Nieheimer Käseproduktion. Weiterlesen

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Salzburgs Kreative

Die Wildkogel-Arena in der Ferienregion des Nationalparks Hohe Tauern bietet ein vielseitiges und beeindruckendes Landschaftsensemble. Doch darauf darf man die Region nicht reduzieren. Weiterlesen

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Auf der Suche nach dem funkelnden Schatz

Im Zillertal können Wanderer die Ruhe der unberührten Hochgebirgslandschaft genießen. Doch viele Gäste suchen dort etwas ganz Spezielles: die kostbare Zillertaler Granate. Unsere ­Autorin ist mit einem Mineralien-Experten aus der Region zu einer verborgenen Fundstelle gewandert. Weiterlesen

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Mörderjagd an der Mosel

In dem Roman „Die Maske des Buddhas“ wird das ­Moselstädtchen Traben-­Trarbach Schauplatz ­rätselhafter Verbrechen. Wer deren Spur mit dem Autor und Stadtführer Jens Buchner folgt, lernt Vergangenheit und Gegenwart der einstigen Weinmetropole kennen. Weiterlesen

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Heiße Kufen, heiße Kurven!

Die Region Wilder Kaiser-Brixental rühmt sich, das größte zusammenhängende Skigebiet ­Österreichs zu sein. Man kann dort aber auch auf einem Schlitten ins Tal sausen – unter fach­kundiger Anleitung von Marianne Treichl, die hier die erste Rodelschule des Landes gründete. Weiterlesen

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In aller Munde

In Südtirol am Kalterer See, wo heute großflächige Apfelplantagen die Landschaft prägen, wurde früher Mais angebaut, nichts als Mais. Den Bauern diente er als Einkommensquelle und als Hauptnahrungsmittel. Weiterlesen

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Im Tal der grünen Fee

Den Schweizer Jura durchzieht oberhalb von Neuchâtel ein geheimnisumwittertes Tal: das Val-de-Travers, von dem aus ein lange Zeit verbotenes Kultgetränk die Welt eroberte. ­Etliche Mythen und Geschichten ranken sich um den Absinth, der auch als „Grüne Fee“ bezeichnet wird. Weiterlesen

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Der Fischmacher

Am Ende des Buhlbachtals in der Gemeinde Baiersbronn im nördlichen Schwarzwald ­treffen hungrige Wanderer auf die Fischteiche und das „Fischerstüble“ von Jürgen Sigwart. Die Teichwirtschaft an diesem Bachlauf hat seit über 100 Jahren Tradition, die Qualität ihrer schwimmenden Schätze ist phänomenal. Weiterlesen

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Auf Nachbars Tellern

Selber pflücken, herstellen oder die fertigen Produkte direkt beim Erzeuger probieren – auf einer kulinarischen Rundreise zwischen Rhein, Maas und Waal. Weiterlesen

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Käse mit Tonsur

Der zu feinen Rosetten gehobelte „Tête de Moine“ aus dem
Schweizer Jura hat mittlerweile die ganze Welt erobert. In Bellelay, der Wiege dieser Spezialität, lassen sich die „Mönchskopf“-Macher auf die Finger gucken. Weiterlesen

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Berg-Brenner statt Berg-Doktor

Ein Leben für den Schnaps: Hubert Ilsanker darf bis heute im Gebiet des Nationalparks Berchtesgaden nach Enzianwurzeln graben, die in den Brennhütten am Berg gleich destilliert werden. Weiterlesen

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Frische in der Flasche

Herb oder fruchtig? Aufputschend oder chillig? Mit oder ohne Alkohol? Egal, der Trend bei den Newcomer-Mixturen am Getränkehimmel geht auf jeden Fall zu hochwertigen, manchmal überraschenden Zutaten. wanderlust gibt eine Übersicht. Weiterlesen

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Die Erde spüren, das Leben atmen

Keine Frage, der Yoga-Trend ist ungebrochen. Seit Jahren pilgern Menschen mit Matten unter den Armen in Studios, um dort zu entschleunigen und zu sich zu finden. Neuester Trend: Sonnengruß und herabschauender Hund in den Bergen. Weiterlesen

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Stars & Sterne am Brocken

Sie kennen nicht das Blaubeer-Schmand-Schnitzel? Egal – denn die Erfindung von Marketingstrategen aus den 1980ern ist überholt. Genau wie das angestaubte Image der Mittelgebirgsregion rund um den Brocken. Hollywood-Stars wie George Clooney wissen das längst. Weiterlesen

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Bunt, verspielt, mediterran

Osterschinken vom „Schinkenkaiser“? Apfelsaft vom „Bananenapfel“? Na klar, das kann es nur in Kärnten geben, im Lieblingsferienland der Österreicher. Und tatsächlich – hier versprüht das Leben schon zur Osterzeit kunterbunte Funken … Weiterlesen

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Schellenrührer stampfen den Frühling wach

Schabernack treiben und Leute ärgern: Wer im Werdenfelser Land im Fasching „Maschkera geht“, der hat einen Freischein, um allerlei Unsinn anzustellen. Aber den ­Winter jagen die bayerischen Jecken mit ihren farben­frohen Holzmasken dabei auch noch aus dem Tal. Weiterlesen

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