Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Lesedauer 2 Min.

Die Schleiereule

lat. TYTO ALBA | 95 cm kann ihre Flügelspannweite erreichen.
Nahaufnahme einer Schleiereule.
© Shutterstock/Zaruba Ondrej

Bodennaher Jäger

Diese größtenteils streng nachtaktive Eulenart ist trotz ihrer Nähe zum Menschen recht scheu. Tagsüber zieht sie sich am liebsten in verlassene Ecken alter Gebäude oder in dichte Laubbäume zurück. Zur Nahrungssuche fliegt sie grazil wenige Meter über dem Boden entlang. Im Winter jagt sie unter anderem gerne in Scheunen, in denen durch das dort gelagerte Getreide Mäuse angelockt werden.

Verbreitung

Die Schleiereule ist eine der am weitesten verbreiteten Eulenarten weltweit. In Europa lebt der Großteil im Süden bis Südwesten. Auch in weiten Teilen Deutschlands ist sie verbreitet und derzeit nicht gefährdet.

Angepasst

Schleiereulen gelten als Kulturfolger, da sie sich gut an menschliche Siedlungen und deren Umgebung anpassen können. Scheunen, Dachböden, Kirchtürme oder andere Strukturen bieten ideale Bedingungen für Nistplätze und Jagdmöglichkeiten.

Geräuschlos

Die spezielle Struktur der Federn von Schleiereulen ermöglicht es ihnen, fast geräuschlos zu fliegen. Das macht sie zu besonders effektiven Jägern.

Balzruf

Für Eulen untypisch geben die Männchen während der Balzzeit ein lautes, schrilles „shriii“ von sich, während von den Weibchen ein schnurrender Ruf vernommen werden kann.

Nahrung

Die Nahrung der Schleiereule besteht hauptsächlich aus Kleinsäugern wie Wühl- oder Spitzmäusen. Auch kleinere Vögel jagt sie. Die Schleiereule lagert Nahrung gerne am Brutplatz auf Vorrat. Ihr Jagderfolg ist beeindruckend hoch.

Herzgesicht

Äußerlich lässt sich die circa 35 cm große Schleiereule bereits durch ihren herzförmigen, weißen Gesichtsschleier von allen übrigen Eulen gut unterscheiden. Ohrfedern fehlen, die Augen sind klein und schwarz, die Beine lang, die Gefiederunterseite weiß bis gelbbraun und ungefleckt, die Oberseite ist meist goldbraun mit feinen Flecken.

natur

Neueste Beiträge

Dr. Hike: Zeckenzeit - Prof. Dr. Martin Pfeffer gibt Tipps
Zecken sind mittlerweile Ganzjahresthema und in Deutschland weit verbreitet. Im Gespräch mit Wanderlust erklärt Prof. Dr. Martin Pfeffer, wo man die Blutsauger antrifft, wie man sie korrekt entfernt und welche Rolle die FSME-Impfung spielt.
6 Minuten
Wandertipp der Woche - Sommertipps im Tal der Almen
Zwei Touren, zwei Naturerlebnisse – und jede Menge Berggefühl im „Tal der Almen“. Unser Tipp der Woche führt ins Großarltal im Salzburger Land: zum besonderen Schödersee im Talschluss des Bergsteigerdorfes Hüttschlag und auf den aussichtsreichen Schuhflicker.
2 Minuten
Erfrischende Touren - Tipps für heiße Tage
An heißen Tagen können entspannte Touren am Wasser echte Erfrischung und Abkühlung schaffen. Wir haben vier Wanderungen mit Coolness-Faktor für euch zusammengestellt. Vom Naturpark Schwalm-Nette über Sachsen Wasserburgen bis hin zu einer Kanu-Wanderung in der Altmark.
7 Minuten

Das könnte Dir auch gefallen

Blume des Jahres! - Alles zum Feldrittersporn
Der Feldrittersporn ist zur Blume des Jahres 2026 gewählt worden – Mit seinen leuchtend blauen Blüten prägte er einst das Bild traditioneller Getreidefelder, ist heute jedoch vielerorts selten geworden. Sein Schutz steht exemplarisch für den Erhalt artenreicher Kulturlandschaften.
3 Minuten
Siebenschläfer – Blick auf einen Langschläfer
Während die letzten warmen Herbsttage Wanderer noch in die Wälder locken, bereitet sich der Siebenschläfer bereits auf seine große Auszeit vor. Emsig sammelt der kleine Kletterkünstler jetzt Nüsse und Bucheckern, um sich die nötigen Fettreserven für seinen legendären, sieben Monate währenden Winterschlaf anzufressen.
3 Minuten
18. Sep 2025
Der Goldschakal – neues Raubtier auf leisen Pfoten - Deutschlands neuer Räuber
Heimlich, still und leise ... Deutschland hat ein neues Raubtier! Dass sich der Goldschakal in unseren Gefilden pudelwohl fühlt, steht bereits fest. Viel weiß man über die Aktivitäten des Wolfsverwandten jedoch nicht. Das soll sich jetzt mit Monitoring ändern. Hier gibt es die wichtigsten Fakten über den Goldschakal.
3 Minuten
29. Jun 2025
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige